FC2ブログ
にほんブログ村 鳥ブログ ウロコインコへ
HOME   »  絵日記  »  フランス帰りのすり鉢さん

フランス帰りのすり鉢さん


私「このごま凄く良い香りで美味しいね~」

M「油がでるまで良くするのよ」

私「すり鉢はあっちへ置いて来ちゃったから無いんだ~」

M「あげる♪フランス帰りのすり鉢」

私「何それ」

M「ホームスティしていた子のお家にお邪魔したとき
おみやげに持っていった中の一つだけど
その子が言うには
ボクもおみやげで渡したことがあるけど母は使いません
と言うのでそのまま持って帰ってきたの」

私「そうだったの~!ラッキー♪」

Bonjour!.jpg

ボンジュール!ぼくフランス帰り、日本橋木屋の高級すり鉢です♪

早速ごま摺り




油がでるまで擂るのね♪

Mの顔が浮かぶ「油が出て来るまでちゃんとするのよ!」

はい!ちゃんと摺って、瓶に入れ

まわりに残ったごまがもったいないので…



すり鉢で食べちゃった~(^m^)

そこへ薬味とめんつゆ入れて食べちゃった~

これぞひとり暮らしの醍醐味だぞー!

麺は、中華麺!

これは大着でなく

どこかのブログで見てやってみたかったんだ~

中華麺!美味しい(◎。◎)!

もちろん擂りごま最高!




今朝も








サラダにもすりごま♪ - コピー

サラダにタップリ擂りごま♪

食べ始めてから思いついて撮影

だからパンはちょっとかじっちゃった~(*^∇^*)〃あはっ








関連記事
スポンサーサイト

コムギに
ポチっとよろしくお願いちまチュ♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 鳥ブログ ウロコインコへ


web拍手 by FC2

Comment
No title
わ~~ おいしそう~~
小さい頃は よく 母が使っていました
私が 小さな手で 一生懸命おさえて
母が ごりごり するの・・・ 
お母さん カッコいい~~って 思ってた
お母さんの作る お料理は とっても おいしくて
ニコニコ笑顔になっちゃうご飯だったな~~
yorikoは めんどくさくて ほとんどやらない
特に 一人暮らしになったら 手抜きばっかり
babayatyamaは 偉い!!
それに トーストの かじり口の お上品なこと
あんぐりを 大口あけて 食べたりはしない
思った通りの 方です・・
yorikoなら あの 4倍ぐらいには なるかな
アグ~~~
うまい!!
ホント おいしそう~~!!
No title
フランス帰りのすり鉢くん、素敵ですね~♡
ワタシもすり鉢は、とっても重宝しています。
これを作った昔の人は偉いなぁと思いますね~

babaちゃまは、ホントにお料理上手ですね☆
そして盛り付けも凄い!!
いつも感心してしまいます。
次はどんなのかなぁ~と、ワタシの密やかな楽しみです♪
★yorikoさん
そうだわ~思い出した!
私も母のするすり鉢を押さえていました♪
音まで覚えてる
ごりごり・・・でしたね~

パン
いつもはもっと大きく囓っているんでしけど
たぶん運ぶ途中で
つまみ食いかも(*μ_μ) うふふ

食べることが楽しみなので
掃除はしなくても
食べたいものは作るんですね(^▽^)

★こりんまりんママさん
すり鉢くん
貰えて良かった♪
かなり頻繁に出番がありと思います(^-^)

いえいえ、私盛りつけ下手な上に
食器は全部置いてきたので
安物ばかりで
なんか殺風景です。

一枚づつでも良いから素敵な器が欲しい(~~~ヾ)


No title
フランス帰りともなると
すりゴマもお洒落でリッチに感じるよ
フラン料理のソースにも使えるかも

私最近スーパーのもの使ってましたが
山椒の木の「すりこ木」持ってるの思い出しました
久々やってみる気が起きました
美味しそう~♪
料理も、こうやってUPすると楽しいです(*´ω`人´ω`*)ネー♪
フランス帰りの、すり鉢くんも面白いです~♪
この発想は、何処から来たのかなぁ
お若いです・・・(*^m^)
中華麺も、そろそろ出番ですねぇ・・・
近いうちに、食べまするよ~んv(´∀`*)
No title
中華めんと、めんつゆって合うんですか?
でもおいしそー。やってみます。

楽しいお出かけだったようですね。
着物で、お抹茶立てていらしたなんて、素敵。
No title
すり鉢、最近見かけないですね。
たまにデカ盛りのラーメンの器になってたりしますw

お手製のすりごま良いですね!
つけ麺のつけ汁にゴマの良い香りが
バッチリだったのでは?

ゴマは体にもいいし美味しいし
いう事なしですね。
フランス帰りのすり鉢さん
大きなすり鉢で油が出るほど摺ったら 美味しいんですね
何十年も摺っていません。台所の棚の上にしまっています。
出してきて摺りますわ。
義弟が えごま 畑で作ってくれたのがあるから。
★ジュリレナパパ&ママさん
考えてみたらフランスでは
胡麻って使わないのかな?
だったらすり鉢は使わないね~

昔、山椒のすりこぎは良い香りはするような
しないような
どっちだか分からないで悩んだことが(・~・:)

やってみて!油が出るまで摺ってね♪
★みゅーにゃんさん
ひとりだといい加減な食事になりがちですけど
こうしてアップすることで
作る楽しみが倍増します♪

発想?何処からかな~
いろんなイラストを見て
気にいったのがごちゃまぜになって出てきたのかしらね(^□^)゛゛

中華そばでもりそば風美味しいですね♪

★ライオンのバブーさん
結構想像していたより合います(^o^)v

着物と言っても売店なので普段着ですよ~

★なをさん
ひぇ~!
すり鉢でラーメンですか~
汁をきれいに飲むには
重いでしょうね~

バッチリです
美味しかったです♪
言うこと無しです(@^▽^@)

★オレンジさん
大きなすり鉢くん達は
みんな台所の隅で眠って居るみたいですね(o^。^o)

エゴマはよく知らないんですが
葉っぱをするのかしら?
実をするのかな~?

オレンジさんはブログを開いていらっしゃるのかしら?
もし開いていらっしゃるなら
私もお尋ねしたいので
URLをお願いしますね~♪
フランス帰りのすり鉢さん
こないだの コメント 間違っていました。
(えごま)ではありませんでした。ごめんなさい。ブログもしていません。
こんな面倒な事ようしません貴女は凄い。
蕗の葉の佃煮に挑戦しました。上手くできましたが すり鉢は棚の上のままでした。やるぞーと決めたのに。
反省・・・・・。
★オレンジさん
わざわざ訂正有り難うございます♪

ブログやっていませんか残念
私は他に何もすること無いから
ブログがお友達です(^^ゞ

蕗の葉美味しかった~?
すり鉢は、棚の上にあること分かっていたら
どうしても使いたいときは
出せるから良いじゃないですか(^▽^)

フランス
しつこくもう1回書きます。蕗の葉っぱ非常に美味しくできました。
今まで捨てていました。茎はキャラブキにして《楽だった》
これも美味しい。鷹の爪とあったので 入れた。
私よく涙が出るので目をこすりましたがな。痛いようー。ヒリヒリして。良く手を洗わなければいけませなんだわ。

友人があなたの大ファンに成ってます。拍手のところは 手をたたいたら反応するのかと思ったらしいわ。(笑い)マダパソコン始めたばかり。
毎日楽しみに見てポチットしてくれています。
★オレンジさん
私もあります!
鷹の爪触った手で目をこすったこと~
気を付けましょうね~(>_<)

わぁ~嬉しい♪
一人でも楽しんでみて下さる方がいらっしゃると
励みになりやる気が出ます。

パソコンの練習と思って
間違えても良いので
コメントお願いして下さい(*^_^*)
お友達によろしく~♪


> しつこくもう1回書きます。蕗の葉っぱ非常に美味しくできました。
> 今まで捨てていました。茎はキャラブキにして《楽だった》
> これも美味しい。鷹の爪とあったので 入れた。
> 私よく涙が出るので目をこすりましたがな。痛いようー。ヒリヒリして。良く手を洗わなければいけませなんだわ。
>
> 友人があなたの大ファンに成ってます。拍手のところは 手をたたいたら反応するのかと思ったらしいわ。(笑い)マダパソコン始めたばかり。
> 毎日楽しみに見てポチットしてくれています。
Trackback
Trackback URL
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

babaちゃま

Author:babaちゃま
70代後半の女の子です

LINEスタンプ 販売
 LINEスタンプバナー
ペットの絵
ペットの絵
フリー素材
Instagram
babaのInstagramに飛びます 覗いてみてね!
Instagram
FC2カウンター
最新記事
カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
RSSリンクの表示
ポチポチポチっとよろしね♪
にほんブログ村 鳥ブログ ウロコインコへ
検索フォーム
リンク