FC2ブログ
    ヴィッキーのピアノとモモちゃん

    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    HOME   »  食べ物

    Category | 食べ物

    ジャコウネコのうんちコーヒー

    今、はまってます!



    charro bean 1 

    玄米入りご飯と食べました!





    charro bean 2

    えんどう豆 トマト 玉ねぎ ベーコン ニンニク 

     ハラペーニョ チリパウダー ビーフストック
     
    babaのはチリパウダーは入ってないけどね♪

    簡単で美味しい!









    tabemono-pikurusu_201806241257213ba.jpg





    いろいろ少しずつ作りました


    紫蘇ジュースらっきょう梅干し梅酒

    らっきょうはもう食べられる
    紫蘇ジュースも飲めます
    梅酒は9月ごろには飲めるかな
    梅干しは梅雨明けに干します

    楽しみ♪






     

    やっこちゃんにもらったこのコーヒー

    ジャコウネコのうんちから出たコーヒー豆なんだって~( ´艸`)

    気になる方は↓

    ジャコウネコのうんちコーヒー

    私は気に入ってます
    出たところは考えずに頂きます( ´艸`)




    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    スポンサーサイト

    食べ物きろく

    朝のスムージー素材

    朝のスムージー素材

    ヨーグルトと水を入れて もう何年も飲んでる
    小松菜が安くなってホッとした~


    これも定番の
    スキレット
    料理と言えるかどうか~( ´艸`)

    定番のスキレット1 

    スキレットに材料と塩胡椒
    肉は今回は鶏のモモ肉だけど
    一番多く作るのはスペアリブ




    定番のスキレット2

    肉の下には玉ねぎとジャガイモ


    定番のスキレット3

    オーブントースターで25分で出来上がり

    早く言えば並べてトースターに突っ込んで焼けたらそのままテーブルに
    食べ終わったらたわしで洗って終り

    スキレット最高( ´艸`)




    ショートケーキがどうしても食べたくなって
    しばらくぶりで作ったスポンジ
    気合入れすぎたのか
    卵白を泡立てすぎたみたいで
    ふくらみが足りない


    スポンジ失敗ショートケーキ1

    小っちゃいいちご~( ´艸`)
    もうどうでもいいから早く食べたくて
    メチャクチャ


    スポンジ失敗ショートケーキ2
    失敗作でも
    味は良かった♪





    前にディルの種をまいたって言ってたでしょ~
    それがなぜかバジルだったの
    そんなことってある?
    誰が悪いの?
    私?
    やっぱりそうか~; ̄ロ ̄)!!

    バジルソースが出来そうだけど
    取り合えす
    ジェノベ風スパゲッティを
    適当に作ってみたら
    最高に美味しかった~~~!

    ジェノベーゼ風スパゲッティ

    ベーコンのペペロンチーノを作って
    バジルとニンニクと松の実をみじん切りにしてまぶすだけ

    簡単料理って大好き♪











    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    作って食べたもの&モモちゃん

    今年は筍が豊作なのか
    安かったのでいっぱい食べられて嬉しい!

    食べ物18-4-1




    食べ物18-4-2






    食べ物18-4-3



    新玉ねぎもいっぱい頂いたので
    ふんだんに使える



    食べ物18-4-5 (2) 

    売り切れ御免で売ってた蕗の薹
    蕗の薹味噌にして食べました

    美味しかったので次の日も朝早くいってみたけど
    無かった(-_-;)







    これも売り切れ御免で牛筋が安かったので
    牛筋煮込み
    こんにゃくが美味しかった
    2枚入れたけど
    3枚入れればよかったな~



    食べ物18-4-5 (1)







    やっこちゃんのお母さんから
    夏みかんがいっぱい届きました


    どんどん食べて
    皮は

    食べ物18-4-7

    夏みかんピール



    煮たとき
    少し余った汁で
    ゼリーにして食べる

    食べ物18-4-6

    これが又美味しい♪







    モモの趣味毛むしり 

    ところでモモちゃん

    相変わらず

    怪獣鳥だけど

    犬っころ鳥にもなってきた

    babaのストーカーをしてるし

    料理していると台所に来て

    何かこぼさないか

    うろちょろしてる

    まるで 犬っころ

    その犬っころモモ

    今日

    どこからか50円玉を

    咥えてきた!

    モモ18-4-27

    babaにあげるって( ´艸`)


    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    捨てられないもの

    はやとうりさんに刺激され
    私も持っている
    大家族の時のケーキの調理器具など
    もう大きすぎて使わないし
    思い切って捨てました

    捨てられない 1

    が~


    捨てられないものもあります


    捨てられない 2


    ジュウ―サー
    誤字ではありません
    ジュウ―サー です

    捨てられない 3

    1970年代のかな
    たぶんbabaが30歳くらいの時から使ってました
    ジュウ―サー( ´艸`)


    捨てられない 4

    レモン一個分
    手動でガシャンと押せば
    綺麗なレモン汁だけ出てくる
    洗うのも簡単
    優れものです♪

    もう売っていません
    欲しい人
    残念でした~( ´艸`)



    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    食べ物きろく

    山椒の葉 

    山椒の葉がいっぱい出てきました

    筍ご飯 
     
    筍ご飯 失敗作





    キッシュ2

    上手くいったキッシュ



    大豆のペペロンチーノ

    大豆の水煮が得意で
    ご近所に配ると嬉しがられるんだけど
    最近少し遠いご近所さんに配るのが
    億劫になってきて
    なんとか食べなくてはと
    でも
    甘辛い味が苦手なので
    思いついたのが
    大豆のペペロンチーノ!
    自分で考えたんだけどきっとあるんだろうね(-_-;)
    これなら
    いくらでも食べられて
    もうなくなりそう!



    17-7-10焼飯

    ここ何十年で
    始めて上手くいった焼飯
    結局
    料理を手抜きするようになってきていて
    なんでも丁寧に作れば
    美味しいのだ

    この焼飯での丁寧というのは
    一人前ずつ作る事
    なんてことないようで
    めんどくさいのよね~( ´艸`)





    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    お雛祭りだけどゴロちゃんの誕生日

    昨日は三月三日でゴロちゃんのお誕生日
    女の子なら最高だけど

    49年前
    生まれた途端に先生の一言
    「あれっ!チンチンが付いてる!」



    土曜日なので
    モモちゃんに会いに来て
    ラム肉と鴨肉を本人が料理してくれた♪

    kamoniku tare 

    このソース
    2時間くらいかけて
    にんじん、玉ねぎ、セロリなど野菜の煮汁を絞って
    ワインと肉の焼汁で作った
    最高に美味しいソースでした~♪



    babaもちょっとだけお誕生日らしくと
    なんと生まれて初めて
    タルト型を焼いて

    itigotaruto.jpg 
    成功したけど厚すぎてしまって
    やっこちゃんが切り分けるのに大奮闘( ´艸`)

    白いのは何?って
    粉砂糖ふるわないでそのまま袋から
    babaらしくて良いでしょ~( ´艸`)




    そして
    何時ものいちゃいちゃモモちゃん&ゴロちゃん
    tanjyoubiichaicha.jpg 
    モモちゃんの
    お誕生日のプレゼントだね( ´艸`)



    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    備忘録 チーズフォンデュ

    この冬初めての
    チーズフォンデュです

    チーズフォンデュ2018-2-11 

    今までで最高の出来だったので備忘録です



    チーズフォンデュ3-2018-2-11

    このチーズフォンデュセットは
    もう40年以上前のもので
    jijiがロンドンのハロッズで買ってきてくれたもの



    具材はゴロ夫婦が揃えて持ってきてくれました

    エメンタール  300g
    グリュイエール 300g
    白ワイン    300mm強
    キルシュ    大さじ3杯
    コンスターチ  大さじ1杯
    レモンしぼり汁 小さ目一個
    ニンニク    1片
    フランスパン  2本

    チーズフォンデュ1-2018-2-11


    今まで
    分量は適当
    白ワインやキルッシュも
     決まった品種ではなかったので
    その時その時で
    微妙に味は違っていました

    チーズフォンデュ2-2018-2-11

    今回の白ワインとキルッシュ
    メゾンカイザーのバケッド 
    パンはメゾンカイザーのバケットバゲット


    やっこちゃんからLINEで

    バケットはバケツのことだから
    バゲットだとゴロちゃんが言ってます

    (=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

    40年
    食べてきた中で

    今回は最高でした~♪





    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    オリーブがなかったけど 美味しかった~♪

    材料が全部あったので
    買い物に行かずにできると
    思ったけど

    一つだけ
    一番好きなオリーブがなかった(-_-;)
    残念だけど雪も降っていたし…
    オリーブの代わりに
    似ても似つかぬ
    アスパラを入れて
    作ることにしました!

    タジン風の鶏もも肉の煮こみ
    yoyoさんのタジン風の鶏もも肉の煮こみ 
    美味しかった~~~!!



    又、食べたいので
    自分の為にメモしておきます



    k-0001_20180210102717672.jpg 

    香辛料
    ターメリック、クミン、コリアンダーの3種類

    いれるもの
    鶏肉、ニンニク、玉ねぎ、ジャガイモ、オリーブ、レモン

    作り方
    ニンニクと玉ねぎを鍋で炒めた中に
    焼き色を付けた鶏肉を入れ
    ジャガイモ、オリーブ、レモンと共に
    鶏の出汁で1時間ほど煮込む


    レモンは1個を八等分に切ってレモン8等分入れました
     
    コロコロ入れてこれが何とも爽やかで美味しかった~♪

    k-0001_20180210102717672.jpg 

    アスパラは微妙(-_-;)





    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    積雪ほんの少し

    雪かきしました
     
    綺麗なところと いい加減なところ
    雪かき跡で
    jijiとbabaで全く違う
    性格が丸見え( ´艸`)

    ibento-0008_201801230954486a0.jpg

    食料品いっぱい買って
    雪よさぁ来い!
    と思っていたけど拍子抜け~(-_-;)





    tabemono-0010_201801231020242c9.jpg tabemono-0011_201801231020266ed.jpgtabemono-0012_201801231020270c6.jpg



    LODGE_201801230957498cf.jpg



    鶏肉のブライニング調理法はやとうりさん

    私はスキレットで焼きました
    美味しかった♪


    肉を焼くのはほとんどこれ!
    2個しかないので
    ふたりの時だけ( ´艸`)


    油は使わないし
    このまま食卓でお皿もいらない
    洗うのもたわしでゴシゴシ洗っておわり
    大好きな調理器具の一つです
    他にもいくつかお気に入りがあるんだ~♪




    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    水餃子鍋~♪

    kitchen-0019_20171218191944eb0.jpg 

    先日
    なっつばーさんのところで
    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋+餃子の皮

    を見て
    閃きました!

    水餃子が出来そう!って

    baba家の餃子は

    子供のころから
    ご飯は無しで
    水餃子と焼き餃子半々で作ってます

    早速作ってみました!

    水餃子鍋 

    白菜、豚バラ肉、ニラ、ニンニクみじん切り


    水餃子鍋2

    上に餃子の皮



    水餃子鍋3

    鍋に並べて
    水と鶏がらスープ(顆粒)を入れたような気がするが
    基本的にスープに味はつけない
    煮えたら
    酢、醤油、ラー油 で
    たれを作って付けながら食べる

    美味しくて感激~~~!!
    baba鍋って命名したい( ´艸`)


    おまけ

    水餃子鍋おまけ

    同じ材料+しょうがのみじん切
    餃子の皮を外側に巻き
    食べやすい大きさに切って焼いた

    これも美味しかったし簡単で良い!






    今日のモモちゃん


     
    机の前で

    ただ今休憩中
    この細長いところを
    スイスイーモモゆっくり
     
    行ったり来たり

    そして

    トントン 

    毎日やるモモの行事です 

    何考えているのやら~( ´艸`)






    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ
    いつもポチっとありがとうございます♪

    web拍手 by FC2

    プロフィール

    babaちゃま

    Author:babaちゃま
    残り3分の1あったらいいな♪
    無理かな~
    70代の女の子です
    絵を描くことが大好きです(*^_^*)


    ポチポチポチっとよろしね♪
         ↓ 
    にほんブログ村 鳥ブログ ボタンインコへ




    フリー素材

    Instagram
    babaのInstagramに飛びます 覗いてみてね!
    Instagram
    ペットの絵
    絵だけブログを始めました
    プロフィール用


    最新記事
    カレンダー
    07 | 2018/08 | 09
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -
    カテゴリ
    FC2カウンター
    月別アーカイブ
    ブロとも申請フォーム
    RSSリンクの表示
    検索フォーム
    リンク